2017年01月12日

干し芋を作ってみた

CIMG7032.JPG

先週末、ひたちなかに干し芋を買いに行ったお店で、干し芋用の生のサツマイモを頂きました。

1本は普通に蒸かして食べたら、ホクホク系のサツマイモとは全然違って、ネットリ系で、甘くて美味しかった〜。

一昨日、ワン友さんから、お友達が作った干し芋が美味しかったと聞き、私も干し芋を作ってみようと思い、残っていた2本でチャレンジしました。

CIMG7035.JPG

タワシでゴシゴシ洗って、新聞紙に包んでレンジでチンして、熱いうちに皮をむきました。

CIMG7037.JPG

ゆで卵を切るエッグカッターでスライスして、野菜を干すネットに並べて、ジュラ牧場の物干しに竿にぶら下げて、干しました。

CIMG7047.JPG

昨夜は廊下に取り込んで、今日も夕方までジュラ牧場で干しました。

CIMG7049.JPG

昨日も今日も、晴れて、気温が低くて、風もあったので、よく乾きました。

CIMG7051.JPG

干し芋屋さんの黄金色の柔らかい干し芋のようには出来ませんでしたが、初チャレンジにしては、端がちょっと硬いけど、柔らかくて、いい感じに美味しく出来ました。

干し芋は手間ひま掛かって、サツマイモは安いのに、干し芋が高い理由がわかった気がしました。

サツマイモの皮をむいている時から、ジュライはずっと騒いでいて、干している間も、サツマイモが気になって落ち着かず、ジュライの気をそらすのが大変過ぎて、人生最初で最後の干し芋作りになりそうです。

<サツマイモ大好き〜。 by ジュライ>

ニックネーム masaco at 18:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私もここのところ、干し芋を買って食べています。
洋菓子を食べるよりは和菓子か干し芋と思って…
でも高いんだよね。平たいもの5枚くらいで、500円とか。丸干しは更に高いあせあせ(飛び散る汗) 
2日干したら、できるんだねぇ。
挑戦してみたいと思っていたけれど、我が家にネットはないので…
竹編みの平皿では、大福に食べられちゃう顔(え〜ん)

ジュラが狙っている気持ち、良くわかります。
Posted by ちーべ at 2017年01月13日 14:49
ちーべちゃん、こんばんは。
干し芋、ヘルシーで美味しいよね〜。
そうそう!
サツマイモは安いのに、干し芋は高いよね〜。
昔は、丸干しはなかったよね。
乾燥芋って言ってたのが、干し芋になって、黄金色で柔らかくなって、いつの間にか高級食品よね。
大福ちゃんもサツマイモが好きなのね。カワイイ〜(^^)
Posted by masaco at 2017年01月13日 23:00
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: 絵文字